Recherche Avancée

Championnats du monde de snow bike de l'UCI : Such et Thévenard remportent l'or

UCI (France) - Communiqué de presse : Les coureurs français ont marqué l'histoire lors du premier jour des Championnats du monde de snow bike de l'UCI à Châtel, en France, Morgane Such et Pierre Thévenard remportant les tout premiers maillots arc-en-ciel dans cette nouvelle discipline.

Le premier jour de la toute première édition des Championnats du monde de snow bike de l'UCI à Châtel, en Haute-Savoie, s'est avéré mémorable pour le pays hôte alors que les Français Morgane Such et Pierre Thévenard remportaient l'or lors des courses de Super-G.

La course de Super-G a eu lieu sur une seule descente de la piste L'Aity suivie par le Stade Linga, pour un total de 1 957 mètres et un dénivelé de 600 mètres, chaque coureur partant avec un intervalle minimum de 40 secondes.

Morgane Such remporte le premier maillot arc-en-ciel :

Les femmes ont été les premières avec l'ancienne Championne du monde de descente en VTT de l'UCI Morgane Charre (FRA) établissant le temps de référence de 2:23.70. Avec des terrains d'entraînement sur les pentes alpines escarpées de La Clusaz dans les Alpes françaises - à environ 100 km de Châtel - elle faisait partie des favorites. Mais son avance a été de courte durée car Veronika Widmann (ITA), cinq fois championne nationale italienne de descente en VTT, a enregistré 2:18.17. Cela suffirait-il pour l'or ?

Pas pour longtemps, car Morgane Such de la France a dévalé les pentes, battant le temps de Widmann de 2:22 secondes (2:15.95). Such a terminé deuxième à Châtel lors de l'Enduro Open Racing en septembre dernier et a montré à nouveau combien elle aime courir dans cette région de France.

Une autre favorite était Sabrina Jonnier de la France, avec deux titres de Championne du monde de l'UCI à son actif, mais elle n'a pas pu monter sur le podium alors que la dernière concurrente, la Suissesse Lisa Baumann, a repoussé Charre et a remporté la médaille de bronze avec un temps de 2:18.87 (2.92).

Such a remporté le tout premier titre de Championnat du monde de snow bike de l'UCI, suivie de Widmann à la deuxième place et de Baumann à la troisième.

"C'était une décision de dernière minute de courir et la première fois que je courais sous le maillot français, donc je suis très heureuse," a déclaré Such après la course. "C'est difficile de croire que je suis une Championne du monde de l'UCI, mais j'adore ça !"

Domination française sur le podium masculin :

Dans le Super-G masculin, 46 coureurs étaient sur la ligne de départ, avec Benjamin Moore de Grande-Bretagne en premier. Léo Abella de la France, quatrième coureur, a pris une avance précoce avec 2:06.05. Le jeune de 19 ans a montré l'audace de la jeunesse alors qu'il prenait une avance claire, montrant la forme qui lui a valu une médaille de bronze en descente VTT dans la catégorie Junior aux Championnats du monde de cyclisme sur route de l'UCI 2023 à Glasgow, en Écosse.

Danny Hart, double Champion du monde de descente VTT de l'UCI (GBR), a été le premier coureur à terminer en moins de deux minutes avec 1:57.17, près de 9 secondes devant Abella. C'était un bel effort de la part du jeune homme de 32 ans. Mais pas assez pour l'or car Pierre Thévenard de la France, qui détient le record de vitesse en snow bike de 165,9 km/h, a enregistré un temps de 1:47.52, près de 10 secondes devant Hart. Thévenard, qui vit à Châtel, a utilisé sa connaissance locale et a répété la forme qui lui a permis de remporter les Championnats de France de Snow Bike dans le voisinage de Les Gets le week-end dernier.

Thomas de Litta de la France est ensuite arrivé troisième mais a été écarté du podium par Vincent Tupin (FRA), qui a pris la deuxième place. Le coureur suivant, Dylan Levesque, a enregistré le troisième temps le plus rapide de la journée.

Incroyablement, Henry Kerr de l'Irlande semblait avoir privé Thévenard de l'or lorsqu'il a enregistré le temps le plus rapide aux deux points de contrôle intermédiaires, mais a perdu du temps lors des tronçons finaux pour terminer à la deuxième place, à 0.97 seconde derrière le Français. Et c'était le podium confirmé, Thévenard remportant l'or, Kerr l'argent et Tupin le bronze.

"Je suis tellement heureux et je n'arrive pas à le croire," a commenté Thévenard ravi. "C'est une journée tellement folle. C'était une course très rapide et très technique, surtout la section médiane, qui était très raide avec de grands virages. Mais j'ai adoré ça et j'adore le snow biking. C'est comme rouler vite sur de la boue très compacte !"

Demain, les courses de slalom parallèle des Championnats du monde de snow bike de l'UCI 2024 auront lieu. Ce format exaltant se déroulera sur la piste de Linga, avec une distance de 510m et un dénivelé de 155m. La compétition comprend une série de courses d'élimination où deux coureurs s'affronteront sur deux pistes de slalom parallèle, se battant l'un contre l'autre lors de deux manches où ils changeront de piste pour la deuxième manche.

Les coureurs avec le temps combiné le plus rapide avanceront au tour suivant de la compétition jusqu'à la finale. L'action commence à 09h00 CET.